[personal profile] int19h
В Неваде, под Лас Вегасом, есть такое интересное место - Battlefield Vegas. Если вкратце, это стрельбище, где можно пострелять из автоматического оружия, покататься на танках etc. Ориентрированное в основном на любопытных туристов.


По понятным причинам, ребята сжигают много, много патронов каждый день. В среднем - по полному магазину на один ствол на клиента - а место это популярное, и клиентов много. То есть за месяц настрел одного ствола может легко составлять 10-20 тысяч патронов. Стволов у них тоже очень много, и у многих из них настрел уже за 100 тысяч, есть и за 200 (разумеется, это уже с заменой комплектующих). Причем почти все - интенсивный автоматический огонь.


(КДПВ - расходные за один год)



Как следствие, у них накопилась очень большая статистика отказов разных типов оружия, в которой есть ответы на многие любопытные вопросы. Каков средний ресурс ствола без хрома? А с хромом? Что именно в затворной группе ломается первым, и как именно оно ломается? Сколько живет газовая трубка AR против поршня AK? А ствольная коробка? Как это варьируется в зависимости от производителя? Длины ствола и газовой системы? Патронов?


Так вот, владелец этого заведения в рамках вклада в копилку знаний завел треды про это все на форуме, где он делится опытом на данную тему, и отвечает на все и всяческие вопросы от аудитории. Отвечает очень детально и с фотографиями. И это маст рид - объем полезной и интересной информации там реально зашкаливает (плюс можно задать вопрос самому!). Вот эти треды:

Про AR-15 (хотя там немного есть и про все остальное - FAL, G3, M14, SIG 556)

Про АК

Про пистолеты

Про оптику

(читать лучше всего не подряд, т.к. там много много страниц, а только его ответы - текстовым поиском по "HendersonDefense" по странице)

Из интересных и неочевидных фактов оттуда:

Чтобы сжечь современный хромированный или нитрированный ствол, через него надо расстрелять не один десяток тысяч патронов.

Ствольная коробка на AR живет дольше, чем на АК, хоть и алюминий. По сути, она вечная - они не сломали пока ни одной.

А вот на АК часто первыми ломаются не выступы, за которые идет запирание, как можно было бы ожидать - а направляющие для затворной группы. При этом проблема специфична для штампованных АК, у фрезерованых все ок (даже вроде бы халтуры вроде Century C39). С другой стороны, у РПД, с его фрезерованой коробкой, та же проблема с направляющими, и ломается он чаще даже, чем штампованный АК.

Сжечь газовую трубку на rifle и carbine length AR'ках они так и не смогли. А вот на укоротах она горит очень быстро. На АК же газовая трубка со временем прогорает на всех, хотя на функционирование это особо не влияет.

Обычно на затворе AR отламываются зубцы, которые его запирают. Но иногда весь затвор целиком ломается пополам. А вот затворная рама очень живучая - gas key отрывается изредка, и все.

Единственное, что у них выходило из строя на SIG 556 - возвратная пружина. Две штуки за три года использования.

Из винтовок в .308 - FAL, G3 и M14 - проблемы только у последней, преимущественно с погнутыми oprods. FAL и G3 же работают как часы, и изнашиваются меньше, чем АК и AR.

Из всех поршневых AR'ок, единственная, которая по живучести может соперничать с классическим direct impingement - это H&K 416.

А вот FN SCAR - офигенно живучая штука - >100,000 патронов и три замены ствола, и единственное, что еще меняли - курок и его пружину... (хотя таки сломали приклад после многочисленных роняний им об пол). И вообще, FN показал себя очень хорошо.

Wolf Gold .223 - отличные патроны. Federal - гадость.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] affidavit_donda referenced to your post from Много интересной информации про живучесть АК, AR и прочего (http://affidavit-donda.livejournal.com/710810.html) saying: [...] Оригинал взят у в Много интересной информации про живучесть АК, AR и прочего [...]

Date: 2016-02-23 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] int19h.livejournal.com
В треде про пистолеты замахнулись на святое - ПКМ:

"M240 all day, every day. We've lost ONE FIRING PIN to fatigue/wear in our M240's. Our PKM's (which I still have a HIGH regard for) have lost numerous barrels, firing pins, buffers, bolt carriers and even a piston. We even had a bullet guide shear off the front trunion this week. I had a RSO mortar one 2-3 weeks ago because he knows he can't leave the firing line with a round (live or fired) in the chamber and instead of just calling the range cold and walking it out safely, he tried to mortar it and use a mallet to get the charging handle back. He bent the receiver on the PKM. We can repair it but you are NOT going to bend a receiver on a 240 trying to get the charging handle back. "

Profile

int19h

August 2017

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:38 am
Powered by Dreamwidth Studios